Análise comparativa da infiltração coronária em canais obturados com dois diferentes cimentos endodônticos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar, in vitro, a propriedade obturadora de dois cimentos endodônticos, Endofill® e Sealapex®, quanto Ã  infiltração coronária ao longo do canal radicular. Metodologia: Trinta dentes unirradiculares foram divididos em dois grupos experimentais de acordo com o material obturador. Os dentes foram preparados, obturados pela técnica da condensação lateral com guta-percha e um dos cimentos avaliados e selados com o material restaurador provisório Cimpat®. Após, os dentes foram levados Ã  estufa a 37 °C e 100% de umidade, onde permaneceram por sete dias. Em seguida, as raízes foram impermeabilizadas com esmalte de unha e colocadas no corante marcador Nitrato de Prata 50%, permanecendo na estufa a 37 °C por mais dez dias. Decorrido esse período, as coroas foram removidas e as raízes foram seccionadas transversalmente em três terços: cervical, médio e apical. Resultados e conclusão: Foram feitas análises dos cortes e os dados obtidos foram submetidos ao teste exato de Fischer, com nível de significância de 5%, que mostrou que nenhum dos dois cimentos endodônticos obturadores testados foi capaz de impedir a infiltração coronária.