Transplante dental – relato de um caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Introdução: Apesar de ter sido realizado por vários anos, sempre com o objetivo de salvar dentes considerados perdidos, os transplantes dentais na era moderna tiveram sua evolução. Para esse tratamento, observamse alguns pré-requisitos importantes, como a preservação ou não do saco dentário, a importância da seleção do germe dental, a ausência de reação inflamatória no alvéolo receptor, além do grau de desenvolvimento do germe dental. Relato de caso: Paciente melanoderma, 15 anos, do gênero feminino, com lesão de furca no elemento dental 36. Após análise de todos os critérios e indicações, realizou-se transplante autógeno do elemento dental 38 para o alvéolo do elemento dental 36. Conclusões: Os transplantes dentais, quando corretamente indicados, e quando respeitados os princípios de técnica cirúrgica, apresentam taxas elevadas de sucesso, evitando alterações de oclusão ao paciente.