Avaliação da infiltração marginal em restaurações com compósitos Ã base de metacrilato e Ã base de silorano (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o nível de infiltração marginal em restaurações realizadas com sistemas restauradores Ã  base de metacrilato e Ã  base de silorano. Materiais e método: Cavidades classe V em forma de caixa (4 x 4 x 2mm) foram preparadas na junção cemento-esmalte nas faces vestibular, lingual, mesial e distal com margens em esmalte e dentina de vinte molares humanos hígidos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos e restaurados daseguinte forma: Grupo 1 (G1) – Clearfil SE, aplicado segundo as instruções do fabricante e restaurado com resina composta Filtek Z250, e Grupo 2 (G2) – P90 Bond, aplicado segundo as instruções do fabricante e restaurado com resina composta Filtek P90. Resina composta foi aplicada em incremento único e fotopolimerizada por 40s. Os espécimes foram imersos em solução de azul de metileno a 2% por 4h e seccionados longitudinalmente no centro da restauração. A penetração de corante na interface adesiva foi avaliada usando-se lupa esterioscópica e escores de 0 a 3 foram atribuídos Ã s margens de esmalte e dentina. A significância dos dados foi analisada utilizando-se os testes estatísticos Kruskall Wallis e Student-Newman-Keuls. Resultados: Não houve diferença estatística entre os dois sistemas restauradores testados tanto nas margens de dentina (P = 0,19) quanto nas margens de esmalte (P = 0,97). Conclusão: Não houve diferença na capacidade seladora dos materiais restauradores testados.