Terapêutica com bisfosfonatos: implicações no paciente odontológico – revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivos: Revisar a literatura científica sobre os bisfosfonatos (BPs), suas indicações e contraindicações terapêuticas, mecanismo de ação e efeitos colaterais que podem ocorrer em pacientes submetidos a essa terapia medicamentosa e verificar a interferência da LLLT (laserterapia de baixa potência) no tratamento da osteonecrose. Revisão de literatura: Os BPs causam uma alteração no remodelamento ósseo, diminuindo a reabsorção óssea mediada por osteoclastos. São fármacos utilizados no tratamento de diversas desordens ósseas, entre as quais osteoporose, neoplasias malignas com metástase óssea, hipercalcemia maligna e mieloma múltiplo. O uso crônico dos bisfosfonatos pode causar como efeito colateral a osteonecrose dos maxilares após tratamento odontológico. Quando ocorre a necrose óssea, a LLLT tem sido considerada como uma alternativa de tratamento, melhorando a condição clínica e sintomatológica. Considerações finais: O tratamento dessa necrose óssea é considerado difícil e prolongado. Diante das alterações sistêmicas percebidas com o uso desse medicamento, a odontologia tem buscado também indicações para o seu uso. Novas linhas de pesquisa têm sido desenvolvidas também em áreas como implantodontia e endodontia, utilizando os BPs como medicamentos de uso tópico.