Protocolos laboratoriais para remoção de retentores intrarradiculares metálicos usando ultrassom: uma revisão crítica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: investigar na literatura especializada os protocolos laboratoriais para a remoção de retentores intrarradiculares metálicos usando ultrassom. Revisão de literatura: fontes de catalogação bibliográfica identificadas eletronicamente por Pubmed/Medline (www.pubmed.com.br) e Science direct (www.sciencedirect.com) foram utilizadas. Os termos “intrarradicular”, “post removal” e “ultrasound” foram utilizados na busca, incluindo o período de fevereiro de 2004 até dezembro 2010. Os critérios de seleção dos artigos foram relacionados a: 1) vibração ultrassônica: uso ou não de refrigeração, tempo e modo de aplicação e número de aparelhos utilizados; 2) retentores: intervenção no diâmetro/comprimento do núcleo, agentes de cimentação e tipos de pinos. Foram encontrados 11 artigos que abordaram, pelo menos, uma das variáveis descritas. A partir de informações verificadas nesses estudos, constatou-se que o uso de refrigeração, maior tempo e aplicação intermitente do ultrassom, bem como a utilização de mais de um aparelho foram fatores favoráveis para a remoção dos retentores. Esse procedimento também foi otimizado pelos desgastes do diâmetro/comprimento dos núcleos dos retentores previamente Ã  vibração ultrassônica, principalmente quando foram utilizados os cimentos fosfato de zinco e ionômero de vidro. Na maior parte dos estudos as variáveis foram estudadas isoladamente e não associadas. Conclusões: o uso de ultrassom é um método valioso para a remoção de retentores intrarradiculares. No entanto, novas investigações envolvendo a combinação dos diversos procedimentos da vibração ultrassônica são necessárias, visando aumentar a previsibilidade e a eficácia dessa técnica.