Efetividade de uma estratégia educacional em saúde bucal aplicada a crianças deficientes visuais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de uma estratégia educacional em saúde bucal direcionada a crianças deficientes visuais, matriculadas em uma escola da cidade de Pelotas - RS. Métodos: a estratégia foi empregada semanalmente, durante um mês. Utilizaram-se material lúdico-pedagógico, orientação através do tato e escovação supervisionada. A higiene bucal e o estado de saúde gengival dos 15 alunos com idades entre 7 e 16 anos foram avaliados através do índice de placa (IP) e índice de sangramento gengival (ISG), antes da intervenção, trinta e noventa dias após. Para avaliar a percepção, atitude e conhecimento quanto Ã  saúde bucal, foi aplicado um questionário semiestruturado Ã s crianças e aos seus cuidadores. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e teste T pareado. Resultados: após trinta dias, houve redução significativa do IP e ISG (p = 0,001), 80% reduziram o IP e 100%, o ISG. Após noventa dias, houve um aumento do ISG e do IP, porém sem diferença estatisticamente significativa, quando comparado ao exame de trinta dias. Conclusão: a proposta educativa e preventiva utilizada neste estudo pode ser efetiva se pautada nos sentidos remanescentes destes pacientes, devendo ser regular e contínua.