O uso do oleoato de etanolamina na escleroterapia de lesões vasculares da região maxilofacial: revisão de literatura e relatos de casos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: o objetivo deste artigo consiste em realizar uma revisão de literatura, bem como em demonstrar por meio de casos clínicos o uso do oleato de etanolamina (OE) a 5% diluído em soro fisiológico no tratamento de hemangiomas e linfangiomas. Revisão de literatura: os hemangiomas e os linfangiomas são as lesões vas culares mais comuns da região maxilofacial. Tais patologias são de difícil tratamento, visto que variam muito de localização, dimensão e hemodinâmica. Várias modalidades de tratamento são propostas na literatura, dentre as quais a esclerose física pelo frio ou crioterapia, o uso de corticoesteroides, a aplicação de laser, a excisão cirúrgica e, ainda, as escleroses químicas. A esclerose química pode ser realizada com vários agentes esclerosantes, como a glicose a 75%, o morruato de sódio e o OE a 5%. Relato do caso: este trabalho relata três casos clínicos de pacientes portadores de lesões vasculares. Como proposta de tratamento optou-se pelo uso de OE a 5%, a uma proporção de 1:3, diluído em soro fisiológico. Realizaram-se consecutivas infiltrações abrangendo toda a extensão das lesões. Embora os três casos clínicos apresentados variaram no tamanho e na localização das lesões, foi optado por manter uma concentração semelhante da substância (1:3) no intuito de padronizar tal intervenção. O intervalo entre as aplicações variou de 7 a 23 dias. Considerações finais: com base na literatura e nos casos clínicos apresentados, a utilização do OE a 5% diluído em soro fisiológico pode ser considerada uma alternativa para o tratamento de hemangiomas e linfangiomas, podendo promover desde a diminuição das lesões até seu desaparecimento total.