Um recurso para paralisar e prevenir cárie em crianças: diamino fluoreto de prata (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento dos estudos publicados sobre o diamino fluoreto o de prata (DFP), datados de 1966 até o julho de 2011. Métodos: a estratégia de busca das referências incluiu as bases de dados Medline, Lilacs e Pubmed. A seleção dos trabalhos foi feita com base nos seguintes critérios: ter sido escrito em inglês, espanhol ou português; apresentar resumo e investigar aspectos relacionados ao diamino fluoreto de prata nas dentições decídua e permanente, bem como estudos bacteriológicos relacionados Ã  substância. Revisão da literatura: após a análise crítica dos resumos, 23 estudos foram selecionados dentre os que descreveram a técnica do DFP e analisaram o seu potencial cariostático e preventivo frente Ã  cárie dentária. Alguns estudos apontaram para os seus efeitos adversos, como a pigmentação das lesões de cárie, enquanto outros avaliaram o efeito inibitório de micro-organismos bucais in vitro. Conclusão: estudos relataram um percentual de sucesso da técnica do DFP na concentração de 38% superior a 70%, para a paralisação e prevenção da cárie, sugestivo de ser este um material de excelência para o uso em saúde pública.