Hábitos de saúde bucal de portadores de deficiência visual no contexto da saúde coletiva (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
O termo “deficiência visual” inclui os casos de cegueira e de baixa visão. Apesar de na odontologia ter ocorrido grandes mudanças técnico-científicas nos últimos anos, esses avanços não têm sido suficientes para resolver os problemas bucais. Objetivo: em vista da escassez de materiais especiais voltados a esse público, este trabalho teve como objetivo verificar o conhecimento popular, a percepção e as práticas cotidianas em saúde bucal de portadores de deficiência visual, visando fornecer subsídios para futuras estratégias em educação em saúde bucal nesse grupo populacional. Métodos: um questionário pré-testado foi aplicado em 48 deficientes visuais, abordando três áreas temáticas: o conhecimento popular, a percepção e as práticas cotidianas em saúde bucal dos deficientes visuais. Resultados: verificou-se que 54% dos participantes do estudo eram portadores de cegueira total e 46% de visão subnormal. A idade média dos participantes foi 31,6 anos. Quanto Ã  busca pela saúde bucal, houve uma atribuição acerca do autocuidado. A população estudada possui pouco conhecimento com relação ao flúor e a percepção da placa bacteriana é relatada principalmente pelo mau hálito. Conclusões: os resultados apontam para a necessidade de instalação de um programa de educação em saúde bucal na população estudada, para viabilizar o processo de capacitação e motivação desses no sentido de auxiliar para as práticas de promoção de saúde.