Fratura do corpo da mandíbula após exodontia de 2º molar inferior em paciente HIV positiva: relato de caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: relatar um caso clínico no qual uma fratura de corpo da mandíbula após exodontia do dente 37 em paciente soro positiva foi diagnosticada e tratada com sucesso por meio de redução cruenta com fixação interna estável. Relato de caso: a paciente foi submetida a procedimento cirúrgico sob anestesia geral, acesso cirúrgico submandibular tipo Risdon para exposição do traço de fratura. Para redução dos cotos ósseos foi instituído bloqueio maxilomandibular por meio de parafusos de bloqueio intermaxilar. A fixação interna estável da fratura foi realizada com placas e parafusos de titânio do sistema 2,0 mm (banda de tensão) e 2,3 mm (banda de compressão). Após, o bloqueio maxilo-mandibular foi removido e a oclusão checada. Considerações finais: as complicações ou acidentes em exodontias são sempre um fator que se deve ponderar ao planejar uma cirurgia. As fraturas mandibulares, apesar de raras, normalmente estão relacionadas ao emprego de forças excessivas durante o ato operatório, mas também podem ocorrer no pós-operatório, principalmente em decorrência do enfraquecimento ósseo na região da exodontia, não tendo a mandíbula força para suportar as cargas mastigatórias naquela região, levando Ã  fratura.