Câncer oral: caracterização da produção científica em odontologia do Brasil nos últimos cinco anos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
O problema do câncer no Brasil ganha relevância particular pelo perfil epidemiológico que essa doença vem apresentando. Embora se perceba um declínio nas taxas de mortalidade por câncer da cavidade oral, tem-se presenciado, ultimamente, um aumento desse número em pacientes jovens. Objetivos: Traçar o perfil dos estudos em odontologia desenvolvidos no Brasil durante os últimos cinco anos (2007-2011) no que diz respeito ao carcinoma de células escamosas oral. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática dos trabalhos sobre câncer oral apresentados nas reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa em Odontologia (SBPqO) no período de 2007 a 2011. As buscas com os termos carcinoma de células escamosas, carcinoma epidermoide, carcinoma espinocelular e oral squamous cell carcinoma resultaram em 199 resumos. Os dados foram organizados e apresentados por meio da estatística descritiva. Resultados: Obteve-se um pico de trabalhos no ano de 2008; concentração da produção científica na região Sudeste, porém também pôde se verificar uma alta contribuição do estado do Rio Grande do Norte; predomínio de estudos de natureza observacional e do tipo transversal em detrimento aos de intervenção e de corte longitudinal. Conclusão: As pesquisas sobre o carcinoma de células escamosas oral constituem um percentual relativamente pequeno da produção científica odontológica brasileira dos últimos cinco anos. A priorização de pesquisas observacionais interrrompe a continuidade do conhecimento científico e acumula informações que não melhoram as condições terapêuticas e prognósticas dos pacientes com câncer oral.