Aquisição de conhecimento de estudantes de odontologia da UPF durante a graduação: avaliação sob parâmetros do Enade (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivos: Descrever o perfil do estudante de odontologia de uma universidade do sul do Brasil, em dois momentos, isto é, no início e no término da faculdade. Métodos: Esta pesquisa com delineamento transversal, realizada no segundo semestre de 2011, avaliou, tendo como inspiração as questões do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), o possível ganho de conhecimento geral e específico dos alunos iniciantes e concluintes da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo (UPF). Um questionário, abrangendo questões de múltipla escolha retiradas das provas do Enade – Odontologia 2004, 2007 e 2010, foi aplicado para uma turma de estudantes iniciantes (1°semestre do curso) e para uma turma de estudantes concluintes (último ano do curso). Todos os estudantes da turma de iniciantes e da turma de concluintes foram convidados a participar. O total de respondentes foi 65 alunos, sendo 33 iniciantes e 32 concluintes. O questionário foi composto de questões socioeconômicas, conhecimento geral e conhecimento específico (odontologia), que foram analisadas por meio de porcentagens. Resultados: Observou-se que houve acréscimo de conhecimento geral e específico na formação do estudante: o número total de acertos para iniciantes foi n = 83, e para concluintes, n = 163. Conclusão: Foi sugerido que os estudantes do curso de Odontologia da UPF estão agregando conhecimento humano e ético Ã  sua formação, além do conhecimento técnico-científico.