Evidências científicas para o diagnóstico e tratamento da DTM e a relação com a oclusão e a ortodontia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Introdução: Vários conceitos envolvem a etiologia da DTM e a relação com a oclusão e a ortodontia, o que tem sido objeto de discussão e controvérsias, dificultando o diagnóstico e a construção de uma terapêutica eficiente para a disfunção. O relacionamento dessas três áreas tem sido amplamente questionado e é muito provável que uma mudança de paradigma esteja acontecendo com relação Ã  DTM. Revisão de literatura: A etiologia é complexa e multifatorial, por isso, a tentativa de isolar uma causa universal não tem sido bem-sucedida. Os sinais e sintomas podem se manifestar de várias formas e, ainda, terapias inadequadas podem gerar iatrogenias, permitindo a cronificação da sintomatologia. O objetivo deste trabalho foi apresentar as informações existentes sobre o universo da DTM, considerando seu caráter fisiológico, etiológico, métodos diagnósticos e as diferentes formas de tratamento. Além disso, apresenta possíveis relações com outras áreas da odontologia, especialmente a oclusão e a ortodontia, por meio de uma revisão de literatura em bases de dados nacionais e internacionais (PubMed, Scielo, Bireme e Google Acadêmico). Considerações finais: Embora controversas, as evidências científicas parecem não suportar a relação ortodontia/DTM, bem como a relação oclusão/DTM. Apesar disso, é importante ressaltar que os tratamentos oclusal e ortodôntico, corretamente conduzidos, tem papel imprescindível na odontologia, pois estão envolvidos em diversos outros aspectos relevantes para a função e estética do sistema estomatognático e, portanto, não devem ser negligenciados pelos profissionais da odontologia.