Conceitos sobre violência e dados socioeconômicos de pessoas em situação de pobreza extrema residentes em um município no Sul do Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: este trabalho buscou sistematizar o conhecimento acerca da violência e dos indicadores socioeconômicos de moradores de um bairro do município de Viamão, RS, cadastrados na Estratégia Saúde da Família Augusta Meneguine. Métodos: o presente trabalho é um estudo transversal observacional analítico desenvolvido mediante aplicação de questionários sobre violência e indicadores socioeconômicos. Resultados: a idade média dos 110 indivíduos avaliados foi de 35,2 anos (dp ± 6,24), sendo 75,5% do gênero feminino e 24,5% do gênero masculino. Do total de participantes, 42,2% não trabalhavam, e destes, 16,4% nunca tiveram emprego. Dentre os indivíduos que trabalhavam, 23,9% apresentavam renda entre R$ 380,00 e R$ 760,00, e 33,6% tinham emprego fixo há mais de dois anos. Observou-se que 50% eram casados, 31,8% não tinham filhos e 54,5% residiam com quatro ou mais pessoas na mesma casa. Quanto Ã  escolaridade, 38,2% apresentavam o 1º grau incompleto, 32,7% nunca haviam reprovado de ano e 40,9% haviam reprovado duas vezes, pelo menos. Não frequentam a escola atualmente 83,6%. Sustentaram ser verdadeira a ideia de que a violência está restrita a camadas menos favorecidas no Brasil 44,5%. Quase 20% desconhecem a lei do desarmamento e acreditam que a arma de fogo faz-se necessária para impor respeito. Conclusão: por meio dos questionários, foi possível identificar um perfil carente da população estudada: desemprego, pobreza, baixa remuneração e escolaridade. Essa comunidade apresentou potenciais para desencadear situações de risco para a violência.