Avaliação de serviços de saúde bucal: um estudo comparativo (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Introdução: a avaliação em saúde no Brasil não é tida como rotina, porém, é ela quem fornece subsídios e confere suporte ao planejamento e Ã  tomada de decisões do Sistema de Saúde. Objetivo: avaliar o acesso e a satisfação dos usuários dos serviços odontológicos do SUS, comparando usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) com usuários de UBSs convencionais, em Não-Me-Toque/RS, Brasil. Métodos: tratou-se de um estudo transversal de base populacional, com amostra de 280 indivíduos, identificados em seus domicílios por meio de amostragem por conglomerado e usuários dos serviços públicos de Saúde Bucal. Utilizou-se o Questionnaire for Quality Evaluation of Oral Health (QASSaB) – Questionário de Avaliação da Qualidade dos Serviços de Saúde Bucal, devidamente validado para os serviços brasileiros. Resultados: testes de qui-quadrado demonstraram que 93% dos usuários da ESF apresentaram-se muito/totalmente satisfeitos e apenas 7% mostraram-se satisfeitos. Já no grupo de usuários das UBSs convencionais, 86% apresentaram-se muito/totalmente satisfeitos e outros 14% mostraram-se satisfeitos. Conclusão: em Não-Me-Toque/RS, os usuários cobertos pela ESF apresentam uma satisfação maior com os serviços de saúde bucal que os usuários cobertos pelas UBSs convencionais.