Análise da intensidade de fluorescência em diferentes compósitos após exposição a agentes clareadores caseiros Ã base de peróxido de carbamida em diferentes concentrações (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: o objetivo neste estudo foi avaliar a influência de agentes clareadores Ã  base de peróxido de carbamida (PC), em diferentes concentrações, sobre a fluorescência de três compósitos. Métodos: foram confeccionados 27 corpos de prova divididos em 9 grupos (n = 3), que foram armazenados em água deionizada, expostos ao PC 10% por 6 horas diárias e PC 22% por 1 hora diária, durante 14 dias. Após, foi realizada a leitura da fluorescência em um espectrofotômetro. Os valores de intensidade de fluorescência obtidos foram submetidos aos testes Shapiro-Wilk, Levene e Games-Howell (p < 0,05). Resultados: a média dos valores de intensidade de fluorescência para os grupos controle dos compósitos Esthet-X e Opallis não apresentou diferença estatisticamente significativa. Entretanto, o compósito Charisma apresentou intensidade de fluorescência estatisticamente diferente da dos demais. Após serem expostas aos diferentes agentes clareadores, apenas o compósito Charisma exposto ao PC 22% apresentou alterações estatisticamente significativas, aumentando a fluorescência. Conclusão: a intensidade de fluorescência pode ser afetada pela ação de agentes clareadores Ã  base de PC, dependendo de sua concentração e das características do compósito.