Diagnóstico histopatológico das lesões bucais. A experiência do serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial do complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: este estudo avaliou a prevalência de lesões bucais em diagnósticos por meio de exame histopatológico, atendidas pelo serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial de um hospital na região Sul do Brasil, durante o período de janeiro de 2000 a março de 2012. Métodos: os dados foram obtidos pelos laudos emitidos pelo laboratório de patologia. Foram analisados 707 laudos histopatológicos. Resultados: os resultados demonstraram que as lesões inflamatórias foram as mais frequentes (21,4%). Os diagnósticos acometeram mais frequentemente mulheres (60,3%) e, quanto Ã  faixa etária, pacientes de até 30 anos de idade (40,4%). O folículo pericoronário (15,4%) foi a lesão mais frequente e fortemente associada com pacientes de até 30 anos independentemente do sexo, assim como as patologias de glândulas salivares. Conclusões: as lesões inflamatórias estão mais presentes em mulheres com mais de 50 anos e em homens com mais de 60. As neoplasias malignas também foram mais presentes nos homens com mais de 60 anos de idade.