O impacto de um programa social brasileiro sobre a saúde bucal de crianças (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: este estudo avaliou o impacto do Programa Bolsa Família na prevalência de cárie dentária de crianças de 4 a 8 anos de idade que receberam esse benefício desde seu nascimento. Métodos: cento e sessenta e três crianças foram examinadas seguindo os critérios da Organização Mundial da Saúde para dentes cariados, perdidos e obturados. Resultados: verificou-se que a prevalência de cárie dentária das crianças incluídas no programa foi de 78,5% e que o índice de dentes cariados, extraídos e obturados (ceo-d) na dentição decídua médio foi de 4,77, com predominância do componente cariado, o qual representa 81,8% desse índice. O índice CPO-D (dentes cariados, perdidos e obturados na dentição permanente) encontrado foi de 0,56, indicando um acometimento precoce de dentes permanentes recém-erupcionados. Conclusão: embora esse programa de transferência de renda possa promover alívio imediato da condição de extrema pobreza, as crianças nascidas e criadas obtendo esse benefício continuaram apresentando uma média de ceo-d quase o dobro da média regional verificada no último levantamento epidemiológico de saúde bucal realizado em 2010.