Avaliação da abrasividade de escovas dentais com cerdas macias (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Uma ampla variedade de escovas dentais está disponível no mercado com diversas indicações clínicas. Entretanto, poucos estudos na literatura avaliam a abrasão de escovas de diferentes marcas sobre as restaurações de resina composta. Objetivo: o presente estudo buscou avaliar a abrasividade de três escovas dentais com cerdas macias: Oral B Indicator Plus®, Colgate Extra Clean® e Dr. Veit Soft® em um compósito restaurador. Materiais e método: discos do compósito (8 mm x 2 mm) Tetric Ceram® foram produzidos e fotoativados com uma fonte de luz LED por 40 segundos cada. Dezoito amostras foram confeccionadas e divididas em três grupos experimentais (n = 6). Foram avaliadas a rugosidade superficial (Ra) e a massa em gramas (g) de cada espécime. Em seguida, os espécimes e as escovas foram posicionados em uma máquina simuladora de escovação (ODEME®, Luzerna, SC, Brasil). Os grupos foram submetidos a ciclos que simularam o uso contínuo das escovas por 3 meses. Para cada amostra, foi preparada uma pasta contendo a proporção em massa 1:2 de água destilada e pasta dental. Após a abrasão, a rugosidade e massa foram novamente mensuradas. As extremidades das cerdas foram observadas em um estereomicroscópio com magnitude de 45x. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico de Análise de Variância com medidas repetidas no tempo (5%). Resultados: Não houve diferença estatística em massa para nenhum grupo antes e após abrasão (p = 0,727). No entanto, as escovas Oral B Indicator Plus® e Colgate Extra Clean® produziram superfícies mais rugosas (p = 0,002) quando comparada com Dr. Veit Soft® após abrasão. Conclusão: os resultados mostraram que existe variação no potencial de abrasão de escovas dentais classificadas comercialmente como cerdas macias de diferentes fabricantes.