Impacto da obesidade na saúde bucal: revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
As taxas de prevalência e de incidência referentes Ã  obesidade têm se tornado alarmantes, tanto em adultos como em crianças. O acúmulo excessivo de gordura no organismo pode acarretar prejuízos Ã  saúde dos indivíduos. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre a interação da obesidade com a saúde bucal por meio de um estudo ordenado em periódicos de circulação nacional e internacional. Materiais e método: foram encontrados 514 estudos, dentre os quais, foram selecionados 18 artigos, com base nos seguintes critérios: época de publicação, tema adequado ao proposto neste trabalho, ideias claras, objetivas e condizentes com o título do estudo. Resultados: os estudos selecionados mostraram associações entre doença periodontal e obesidade. Já em relação aos trabalhos que associavam cárie dental e obesidade, houve algumas divergências, estando estas em minoria. Conclusão: conclui-se que os pacientes obesos necessitam de atenção em saúde bucal, especialmente em relação Ã  prevenção da doença periodontal e cárie dentária.