Acesso da População Idosa aos Serviços de Saúde Bucal: Uma Revisão (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Introdução: A transição demográfica, no Brasil, implicou em substancial mudança no desenho da pirâmide etária, resultante do aumento da expectativa de vida, sendo que os serviços de saúde devem estar preparados para absorver esta nova demanda. Com relação Ã  saúde bucal da população idosa brasileira, sua condição, assim como em diversos países, é precária. Objetivo: este estudo objetivou conhecer, através de revisão bibliográfica, os fatores que interferem no acesso da população idosa aos serviços de saúde bucal. Metodologia: Foi realizada pesquisa nas bases de dados BVS, LILACS, SciELO e BBO, utilizando os descritores: acesso aos serviços de saúde; saúde bucal; idoso. Os critérios de inclusão para seleção dos artigos consistiram na presença do texto completo nas bases de dados, nas publicações que apresentaram como limite de assunto, o termo idoso e nos artigos publicados no período compreendido entre os anos de 2001 e 2012. Resultados: O acesso dos idosos aos serviços odontológicos não ocorre de forma regular. Baixo nível de escolaridade, baixa renda, edentulismo, baixa oferta de serviço público odontológico, falta de informação sobre saúde bucal e residir na zona rural, podem interferir de forma negativa no acesso dessa população aos serviços de saúde bucal. Conclusão: Limitações relacionadas aos aspectos socioeconômicos se constituem na principal barreira no acesso de idosos aos serviços odontológicos.