Avaliação clínica retrospectiva de restaurações cervicais de resina composta (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: Realizar uma avaliação clínica retrospectiva de restaurações diretas de resinas compostas cervicais (classe V) realizadas na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Métodos: Foram incluídos no estudo pacientes adultos de ambos os sexos que receberam tratamento com restaurações de classe V na região anterior da arcada superior ou inferior incluindo pré-molares, realizadas com resinas compostas dos tipos: microparticuladas, microhíbridas, nanoparticuladas e nanohíbridas, e que possuíssem um período mínimo em boca de 6 meses. Pacientes fumantes, que possuíam mordida em topo ou hábitos parafuncionais severos, higiene oral precária ou com necessidades especiais não foram incluídos no estudo. Dois métodos de avaliação foram utilizados por um examinador calibrado e cego: o USPHS e o FDI modificados. Os dados coletados da avaliação clínica foram tabulados para análise descritiva, de acordo com os dois métodos empregados. Resultados: Foram avaliadas 47 restaurações cervicais, com um intervalo de tempo em boca de 6 meses até 18 anos (média 6,5 anos). Foram encontradas 12 restaurações (26%) consideradas inadequadas segundo os métodos empregados. As maiores causas de falha foram: recorrência de cáries, erosão, abrasão ou abfração (12%) pelo método FDI e fratura e perda de retenção (11%) pelo método USPHS. Conclusão: Apesar das limitações do estudo, as restaurações de resina composta de classe V demonstraram um desempenho clínico satisfatório ao longo do tempo, apresentando uma baixa taxa de falha no período avaliado. Os dois métodos (USPHS e FDI) se mostraram eficazes no processo de avaliação clínica de restaurações cervicais.