Matriz colágena suína no recobrimento radicular e aumento da faixa de gengiva ceratinizada: revisão sistemática da literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: Avaliar a eficácia da matriz colágena suína (MC) no recobrimento radicular (RR) e aumento da faixa de gengiva ceratinizada (CGC) ao redor de dentes e de implantes. Métodos: Foram investigados no MEDLINE ensaios clínicos randomizados comparando a eficácia da MC ao enxerto de conjuntivo subepitelial (ECS) e/ou deslize coronal de retalho (DCR) para RR e comparando a MC ao ECS ou enxerto gengival livre (EGL) para aumento da CGC. Os desfechos primários investigados foram: recobrimento radicular completo (RRC), percentual médio de recobrimento radicular (%REC) e aumento da CGC. A seleção, avaliação e extração de dados dos artigos foram realizadas por dois revisores independentemente. Resultados: Foram identificados no total 20 artigos para análise, dos quais 7 foram incluídos. Destes, 4 avaliaram a eficácia da MC no RR comparativamente ao DCR combinado ou não ao ECS, observando-se em 3 estudos maior RRC e %REC no grupo controle do que no grupo teste. Três artigos avaliaram a eficácia da MC no aumento da CGC comparativamente ao enxerto gengival livre (EGL) e ECS, observando-se aumento significativo do CGC nos dois grupos (p< 0.05), sem diferenças entre os mesmos (p> 0.05). A MC resultou em igual ou superior mescla de cor e textura com os tecidos adjacentes, menor tempo cirúrgico e morbidade pós-operatória. Conclusões: Esses dados sugerem que a MC é eficaz no aumento da faixa de gengiva ceratinizada ao redor de dentes e implantes, podendo ser utilizada ainda como alternativa ao ECS no RR para redução da morbidade pós-operatória e tempo cirúrgico.