Análise da resistência flexural de resinas acrílicas termopolimerizáveis utilizadas em placas oclusais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência flexural de resinas acrílicas termopolimerizáveis empregadas em órteses oclusais. Para tanto, foram confeccionados 80 corpos de prova, divididos em oito grupos de acordo com o método de polimerização: convencional (VIPI CRIL PLUS®) e por microondas (VIPI WAVE®), empregando-se os ciclos preconizados pelos fabricantes. Os corpos de prova de cada grupo foram imersos em água destilada (grupo controle) e saliva artificial (grupo teste) e armazenados em estufa bacteriológica a 37º C durante os períodos de 7 e 15 dias. Posteriormente, as amostras foram submetidas ao ensaio mecânico de flexão em três pontos. A análise estatística mostrou que houve diferença significativa (p=0,02) entre os grupos, quando comparado o tipo de polimerização. Entretanto, não apresentou diferença estatística significante entre as substâncias de armazenamento dos corpos de prova, bem como, também não revelou diferença quanto aos períodos de armazenagem. Dessa forma, pôde-se concluir que, sob as condições estudadas, a polimerização por energia de microondas apresentou maior resistência flexural do que a condição de polimerização convencional, não evidenciando influência da saliva artificial nem do tempo de imersão.