Avaliação de cor em compósitos com o espectrofotômetro Easyshade (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivos: Testar se o espectrofotômetro Easyshade Compact faz leituras semelhantes de cor de resina composta utilizando duas de suas funções, verificar se a hidratação dos material influencia nestas leituras e se há diferença de cor entre a resina composta utilizada e a escala Vita Classical. Método: Foram confeccionados 10 corpos-de-prova (cps) da resina composta Filtek Z350 cor A2, utilizando matriz de teflon (6 mm de diâmetro e 2 mm de espessura), fotoativados por 40 segundos. Os parâmetros CIEL*a*b* dos cps e da escala Vita Classical A2 foram aferidos no espectrofotômetro, na função “Dente Individual” para calcular a diferença de cor (âˆ†E) entre o corpo-de-prova (cp) e escala Vita. Foram obtidos também valores de âˆ†E na função “Restauração”, na qual o aparelho compara a cor do cp com uma escala própria précarregada. Estas leituras foram repetidas após 24h de hidratação em água deionizada. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de normalidade e homogeneidade. Foi aplicado o teste t de student pareado para comparação dos grupos. Resultados: Observou-se diferenças significantes entre os modos de leitura (p