Avaliação clínica de restaurações de ionômetro de vidro em crianças (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) foi desenvolvido para facilitar o acesso ao serviço odontológico das populações de menor poder aquisitivo, consistindo na remoção parcial do tecido cariado, mantendo a dentina afetada, utilizando-se apenas instrumentos manuais e restaurando a cavidade com um biomaterial, cimento de ionômero de vidro (CIV). Objetivo: Avaliar clinicamente restaurações de cavidade classe I com CIV em crianças assistidas pela Fundação Sementes de Vida, Campina Grande – PB, Brasil. Materias e Métodos: Realizou-se um estudo intervencional, prospectivo e longitudinal, com método qualiquantitativo. Os exames clínicos e restaurações foram realizados em 85 infantes, os quais possuíam lesão de cárie oclusal em dentes posteriores de diâmetro maior que 3 mm envolvendo dentina. Após três meses, as restaurações foram avaliadas de acordo com os critérios do US Public Health Service (USPHS) modificado, sendo os resultados analisados através de técnicas estatísticas descritivas, com uso de variância oneway ANOVA e teste (T) para amostras independentes (p