Reconstrução de defeitos ósseos no complexo craniofacial por meio de próteses individualizadas – estudo piloto (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
A Prototipagem Rápida tem demonstrado ser uma ferramenta muito útil no auxílio ao desenvolvimento de novos produtos na área biomédica. Esta tecnologia permite a obtenção de protótipos físicos a partir da conversão de imagens obtidas de tomografia computadorizada. O objetivo deste estudo piloto foi testar a precisão do processo de prototipagem por método de impressão tridimensional com uso de biomodelos de próteses individualizadas produzidas por método de espelhamento gráfico para reconstrução de defeitos ósseos no complexo craniofacial criados em crânio seco de humano. Comparando ambas medidas notou-se que não houve diferença significativa, muito menos um desvio considerável quando comparadas graficamente as peças originais com os seus respectivos protótipos. Este estudo revela que o método de espelhamento gráfico para obtenção de um biomodelo e a sua confecção por prototipagem rápida pode ser uma alternativa terapêutica viável por apresentar fiéis reconstruções, uma vez que este método utiliza o próprio individuo como modelo.