Regeneração tecidual guiada em implantodontia: Relato de caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: a utilização de métodos de regeneração tecidual tem sido amplamente empregada na Implantodontia em situações clínicas com deficiências ou limitações anatômicas que impossibilitam a instalação de implantes osseointegrados. A evolução no desenvolvimento de biomateriais revolucionou esta modalidade terapêutica facilitando a resolução clínica de casos com deficiências teciduais. Sendo assim, o intuito deste trabalho foi realizar a descrição de um caso clínico abordando os métodos, técnicas e materiais empregados em regeneração tecidual guiada aplicada Ã  implantodontia. Relato de Caso: Um caso clínico de um paciente que recebeu implante dentário do tipo cone-morse (região: 15) é descrito. Houve necessidade de utilização de biomaterial e membrana na parede vestibular do alvéolo. Após o período de osseointegração, realizou-se a cirurgia de reabertura e, confeccionou-se um provisório imediato. Decorridos 2 meses de acompanhamento, realizou-se a confecção da prótese definitiva envolvendo outros elementos adjacentes. Considerações finais: A técnica de regeneração óssea guiada empregada apresentou desempenho satisfatório. O paciente demonstrou-se favorável no quesito de estética e função. Entretanto, mais estudos controlados e com maior período de acompanhamento são necessários para análises de previsibilidade.