Conhecimento de mães sobre os procedimentos de emergência nos casos de avulsão dentária (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Introdução: Apesar dos traumatismos dentários serem frequentes na população infantil, os estudos disponíveis mostram um baixo conhecimento dos adultos sobre esse assunto. Objetivo: Avaliar, por meio de um questionário, o conhecimento das mães que participam das atividades da Pastoral da Criança da cidade de Araraquara frente aos procedimentos de emergência nos casos de traumatismo com avulsão dentária. Material e Método: O estudo descritivo foi realizado em uma amostra de conveniência com 65 mães que responderam a um questionário desenvolvido para a pesquisa com 15 questões sobre dados pessoais e conhecimentos sobre a avulsão dentária. Resultado: As mães tinham em média 35 anos de idade. Cerca de 30,8% das mesmas relataram que seus filhos já sofreram algum tipo de traumatismo dentário. A maioria delas relatou que nunca recebeu orientações sobre este tema (76,9%) e não sabia como os dentes são mantidos na arcada dentária (69,2%). Quase metade das mães acreditavam que um dente avulsionado pode ser reimplantado (49,2%). Quanto ao manejo, 40% das participantes limpariam o dente avulsionado com água, mesmo que ele não estivesse sujo (38,5%). Quanto Ã  forma de pegar no dente para a limpeza, 69,2% pegaria em qualquer região do dente com as mãos e acreditavam ser importante esfregar o dente para retirar toda a sujeira (67,7%). Conclusão: o conhecimento das mães sobre as condutas mais apropriadas a serem tomadas frente Ã  avulsão dentária é inadequado o que põe em risco o sucesso do tratamento.