Rugosidade superficial das resinas compostas: estética e longevidade clínica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Com os avanços tecnológicos, os pesquisadores e indústrias odontológicas, tentam desenvolver materiais com características que melhorem a estética e ao mesmo tempo a longevidade clínica. Sabe-se que a superfície de um material restaurador influencia diretamente com a estética e sua longevidade clinica, indicando o sucesso ou insucesso do mesmo. Objetivo: Este estudo realizado por meio da revisão da literatura teve como objetivo apresentar os achados da literatura sobre a comparação da rugosidade superficial dos compósitos nanoparticulados em relação aos compósitos microparticulados e microhibridos, para verificar os possíveis sucessos e insucessos dessa tecnologia “nanoparticulas” implantada na odontologia recentemente. Revisão da Literatura: Muitos estudos mostram que uma superfície irregular, com rugosidades, implica no manchamento e acúmulo de biofilme dental, acarretando prejuízo Ã  restauração e a saúde bucal do paciente. Também conseguiu-se observar importantes diferenças superficiais dos compósitos nanoparticulados com os compósitos microhibrido e microparticulado. Considerações Finais: A superfície dos compósitos nanoparticulados é mais regular que a dos compósitos microparticulados e microhibridos e o polimento é um procedimento necessário para diminuir a rugosidade superficial de todos os compósitos.