Plano inclinado no tratamento da Mordida Cruzada Anterior: Relato de Caso Clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
O diagnóstico e a intervenção ortodôntica precoce feita pelo odontopediatra nos casos de má oclusão tanto na dentadura decídua quanto na mista determinam o sucesso do tratamento para cada caso. O presente artigo apresenta um caso de mordida cruzada anterior de origem dentária na dentição decídua envolvendo os elementos 51 e 52 em paciente de gênero feminino, quatro anos de idade. Para o tratamento, realizou-se a confecção de aparelho tipo plano inclinado em 45º em resina acrílica autopolimerizável de forma a permitir uma guia para o descruzamento desta mordida. A manutenção do aparelho foi feita semanalmente para realizar checagem da oclusão e ajustes necessários. Após duas semanas, o aparelho foi removido e encontrado um resultado satisfatório, com o descruzamento alcançado e o dente em posição de oclusão ideal. Podendo-se concluir que a utilização do plano inclinado é uma opção eficaz e rápida no tratamento da mordida cruzada anterior em dentição decídua.