Avaliação da acidez da dieta líquida ingerida pelos pacientes da Clínica de odontopediatria da Univali (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Este pesquisa objetivou avaliar a acidez da dieta líquida ingerida pelos pacientes da clínica de odontopediatria da UNIVALI. Caracteriza-se como um estudo descritivo, transversal, mediante levantamento de dados primários, seguido de uma fase laboratorial. A população alvo compreendeu 76 responsáveis pelas crianças atendidas na Clínica de Odontopediatria da UNIVALI no primeiro e segundo semestres de 2012, constituindo uma amostra não probabilística obtida por conveniência. Na primeira etapa, os pais ou responsáveis responderam um questionário a respeito dos tipos de bebidas mais consumidas pelas crianças em 5 momentos do dia: café da manhã, almoço, jantar, lanches e bebida eleita para sanar a sede entre as refeições. Os líquidos foram agrupados em: G1- leite e complementos; G2- sucos industrializados, naturais ou em pó; G3-refrigerantes; G4-nada ou água. Na segunda etapa, nas bebidas eleitas foram determinados o pH e acidez titulável. Os dados foram apresentados de forma descritiva. Demonstrou-se que todas as bebidas dos grupos G-2 e G-3 apresentam potencial erosivo, por exibirem valores de pH inferiores a 5,5. As bebidas ácidas são consumidas principalmente no almoço e jantar e os leites e derivados no café da manhã e lanches. A água foi para a maioria a bebida de escolha para sanar a sede entre as refeições. Conclui-se que todas as bebidas dos grupos 2 e 3 apresentam potencial erosivo, podendo contribuir para o desenvolvimento de lesões de erosão, especialmente nas crianças que as utilizam como a primeira escolha para sanar a sede.