Desenvolvimento de Animação para Odontologia como Ferramenta no Processo Educacional (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Introdução: A educação não precisa se limitar ao discurso de um professor em sala de aula. Existem formas de tornar o aprendizado mais fácil e eficaz, e umas das principais é a linguagem audiovisual. Através dela, a informação ganha um formato mais simples de se digerir e lembrar. Uma vertente importante do audiovisual é a animação, que tem um apelo especialmente forte com o público infantil. Pode-se aproveitar essa empatia que a animação tem com as crianças para capturar a tão volúvel atenção delas. Objetivos: Expor o valor da animação como forma de simplificar o aprendizado e apresentar uma animação desenvolvida pelo Núcleo de Extensão e Pesquisa Odontológica (NEPO) em parceria com o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Software (CPDS) com intuito de mostrar a importância da escovação diária. Materiais e métodos: Para a pesquisa, foram analisadas obras disponíveis na Biblioteca Jorge Amado, localizada no campus de Jequié da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, nas bases de dados do Scielo e do Google Acadêmico, nas bibliotecas virtuais da USP e da Unicamp. Para o desenvolvimento da animação foram utilizados Softwares específicos da área de informática voltados para animação de imagens. Resultados: A pesquisa nos levou a diversos documentos relacionados ao uso da animação ou do audiovisual em geral na educação. Com base nestes estudos, criamos um vídeo animado mostrando a importância da animação no cotidiano das pessoas. Conclusão: A pesquisa mostrou a importância de encontrar formas diferentes de realizar o ensino.