Abordagem dos cirurgiões-dentistas da estratégia de saúde da família do município de Patos-PB a pacientes com hipertensão arterial (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: verificar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas das Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Patos-PB, no atendimento a pacientes com Hipertensão Arterial (HA). Métodos: foi um estudo do tipo transversal e analítico, no qual foi aplicado questionário estruturado com 21 profissionais das ESFs de Patos-PB. Os dados obtidos foram analisados a partir da estatística descritiva e inferencial bivariada (testes qui-quadrado e exato de Ficher). Resultados: dos pesquisados, 85,7% souberam definir hipertensão arterial, mas apenas 44,4% destes responderam corretamente; 95,2% responderam corretamente o valor normal da pressão arterial. A xerostomia foi a alteração causada pelo uso de anti-hipertensivo mais citada (85,71%); A lidocaína foi o anestésico de escolha (61,9%); a interação medicamentosa mais citada (48,6%) foi a dos anti-hipertensivos com os AINE e com os analgésicos com AAS. Participam do programa Hiperdia 66,7% dos entrevistados e 33,3% relataram aferir a pressão dos pacientes dependendo da anamnese realizada. Observou-se associação estatística entre trabalhar em outro local e definir corretamente HA (p=0,006). Conclusão: os profissionais que participaram da pesquisa mostraram um conhecimento relativamente bom, realizando uma conduta condizente com o que a literatura sugere, mas ainda necessitando de maiores esclarecimentos sobre o tema, para suprir suas maiores dificuldades.