Avaliação morfométrica da região apical após a utilização de sistemas oscilatório e rotatório (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Avaliar comparativamente os sistemas oscilatório e rotatório de preparo de canais a partir da análise morfométrica da região apical de molares preparadas com limas manuais flexofile acionadas a motores pneumático (oscilatório) e elétrico (rotatório) acopladas ao sistema Protaper® Maillefer Dentsply. Materiais e Métodos: Vinte raízes de molares inferiores humanos extraídos com curvaturas aproximadas de 30 graus foram selecionadas e inicialmente submetidas a radiografias. As imagens radiográficas foram digitalizadas e através do Software Image tool foram determinados área e perímetro da região apical. Em seguida, as raízes foram divididas aleatoriamente em dois grupos: no grupo I, as raízes foram instrumentadas pelo sistema oscilatório e, no grupo II, pelo sistema rotatório. Os terços cervical e médio foram preparados com Gates Glidden 1 e 2. Após o preparo químico-mecânico, novas radiografias foram realizadas para a determinação da nova área e perímetro. Os resultados foram analisados estatisticamente no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, com nível de significância de 5% (p