Manifestações bucais em pacientes portadores de anemia: estudo clínico e radiográfico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Manifestações bucais da anemia estão entre os diversos sinais e sintomas associados Ã  doença, tornando a participação do cirurgião dentista de fundamental importância no processo de diagnóstico e tratamento desses pacientes. Por meio da avaliação de pacientes portadores da doença, este trabalho tem o intuito de relacionar quadros clínicos de pacientes oriundos do Hemocentro do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Maringá com eventuais manifestações bucais passíveis de reconhecimento por meio de exame clínico e/ou radiográfico. Dos 21 pacientes analisados, as alterações mais identificadas estão: palidez de mucosa (66,67%), doença periodontal (38,09%), atresia papilar lingual (38,09%) e pigmentação dentária (28,57%). Pacientes portadores de anemia falciforme e pacientes com Î²-talassemia exibiram também alterações extrabucais, ao passo que pacientes portadores de anemia por deficiência vitamínica foram os que mais apresentaram atresia papilar lingual (62,5%).