Cisto ósseo simples: relato de casos clínicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
O Cisto Ósseo Simples (COS) é classificado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma lesão não-neoplásica relacionada aos ossos, sendo definida como um cisto intra-ósseo. A causa e a patogênese são incertas e controversas. Grande parte das lesões são cavidades vazias, contendo não mais que um pequeno fluido seroso ou serosanguinolento, estando o revestimento epitelial ausente. Radiograficamente, a lesão aparece como um defeito radiolúcido bem delimitado. Os locais mais acometidos são ossos longos e gnáticos. Dentre os ossos gnáticos surgem com maior frequência na mandíbula em área de molares e pré-molares. Possui caráter assintomático, porém podem ser relatadas dor e parestesia em alguns casos. A forma de tratamento indicada é a curetagem da lesão, com acompanhamento radiográfico pós-cirúrgico, ou pode-se optar somente pela proservação. O objetivo deste trabalho é relatar três casos de COS com manifestações radiográficas e condutas terapêuticas distintas.