Miíase oral em paciente portadora da doença de Wilson: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de miíase acometendo cavidade bucal de paciente portadora de síndrome de Wilson e discutir as principais medidas para prevenção e tratamento da miíase. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 30 anos de idade, portadora da doença de Wilson, dependente para as atividades da vida diária, apresentando ausência de selamento labial e cuidado de higiene oral inadequado. O diagnóstico de miíase foi estabelecido clinicamente, quando foi observado sangramento na boca, presença de larvas e ausência da mucosa do palato. Foi solicitada a internação no centro cirúrgico para debridamento do tecido e remoção das larvas. Durante procedimento ficou constatado presença de colônia de larvas também no interior da língua. Considerações finais: A ocorrência de miíase em cavidade bucal é rara. Alguns fatores são predisponentes, dentre eles: a senilidade, as doenças e debilidades neurológicas, halitose. O principal tratamento constitui-se de remoção mecânica e prescrição medicamentosa antibacteriana e antiparasitária. A paciente do presente caso foi tratada em centro cirúrgico com remoção mecânica das larvas e os responsáveis por ela foram orientados para uma higiene oral adequada para evitar a reinfestação.