Amelogênese imperfeita: relato de caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
RESUMO - Objetivos: Ilustrar as alterações da Amelogênese Imperfeita no esmalte dentário e suas possíveis causas, com base na história clínica apresentada; determinar um diagnóstico preciso segundo o exame clínico e radiográfico, assim como um plano de tratamento adequado para o caso. Relato de caso: Paciente com 10 anos de idade apresentando alteração de cor (amarelo acastanhado) e superfície rugosa em todos os dentes, além de mordida aberta anterior. Na radiografia panorâmica foram observadas coroas mais quadrangulares nos incisivos e cúspides de molares e pré-molares baixas, não bem-definidas, além de imagem radiolúcida nas coroas de todos os dentes permanentes, inclusive os que estão em formação, compatível com amelogênese imperfeita do tipo hipocalcificada. Considerações finais: Alterações durante a amelogênese podem acarretar distúrbios no desenvolvimento do esmalte dentário, promovendo quantidade e qualidade deficiente do mesmo. Clinicamente, podemos ter tanto um comprometimento estético (alteração de cor e superfícies rugosas dos dentes) como funcional (mordida aberta, alteração da dimensão vertical, etc), além da possibilidade de sensibilidade aumentada. O diagnóstico precoce da Amelogênese Imperfeita é de suma importância para um tratamento mais conservador e com enfoque na prevenção dos efeitos dessa patologia.PALAVRAS-CHAVE - Amelogênese Imperfeita, Esmalte Dentário, Diagnóstico, Radiografia Panorâmica.