Percepção dos cirurgiões bucomaxilofaciais do estado do Rio Grande do Sul sobre a técnica da coronectomia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Introdução: A coronectomia é um procedimento no qual se remove a coroa de um terceiro molar inferior impactado, mantendo as raízes, com o objetivo principal de evitar a lesão do nervo alveolar inferior. Objetivo: Verificar o conhecimento sobre a coronectomia por parte dos especialistas em cirurgia bucomaxilofacial registrados no Conselho Regional de Odontologia do Rio Grande do Sul. Métodos: A pesquisa foi realizada através de um questionário enviado por correio eletrônico com 6 questões sobre coronectomia. Resultados: Do total de 376 profissionais, com endereço eletrônico válido, 39 (10,37%) responderam o questionário. Desses, 41,02% eram especialistas há mais de 5 e menos de 10 anos, 38,46% indicavam eventualmente a técnica da coronectomia e 64,10% referiram que a maior vantagem da técnica é o menor risco de lesão ao nervo alveolar inferior. Para verificar se houve relação entre o tempo de especialização e o conhecimento da técnica foi utilizado o teste exato de Fisher, não tendo sido observada associação (p=0.6662). Também não se evidenciou relação entre o tempo de especialização e o fato do profissional indicar eventualmente e não indicar a técnica (p=0.5842). Conclusão: Segundo os resultados obtidos, embora tratar-se de uma técnica conhecida pelos profissionais, sua indicação não foi freqüente, bem como Ã  rejeição total Ã  mesma (33,33%), ainda que dados da literatura mostrem resultados positivos com indicações e execução específica.