Previsibilidade de implantes curtos e extrascurtos unitários em mandíbula posterior atrófica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
A reabilitação em áreas posteriores atróficas representa grande complexidade no planejamento e tratamento com implantes osseointegrados. Cirurgias de aumento em altura de rebordo ósseo não possuem previsibilidade conclusiva na literatura, desta forma implantes com comprimento reduzido tem sido alvo de várias pesquisas. A utilização de implantes curtos diminui a morbidade, tempo cirúrgico, tempo de tratamento, complicações cirúrgicas e uso de medicamentos quando comparada Ã  reabilitação com enxertia óssea prévia. Entretanto, existe uma necessidade de padronização dos estudos, visando estabelecer taxas de sucesso/sobrevida adequadas Ã s peculiaridades dos implantes curtos, com intuito de promover definições embasadas na previsibilidade desses implantes. A elaboração de trabalhos com adequado desenho de estudo, proporcionando maior confiabilidade nos resultados é essencial para o embasamento clínico do cirurgião-dentista. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a atual conjuntura e previsibilidade de implantes curtos e extra-curtos não esplintados em mandíbula posterior e discutir aspectos referentes Ã s suas nomenclaturas.