Absenteísmo por causa odontológica: uma revisão de literatura relacionada Ã ausência no trabalho e a saúde bucal do trabalhador (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
ResumoIntrodução. Tem sido de crescente interesse ao setor público e privado os fatores que acarretam ausências ao trabalho, razão esta que tem levado alguns pesquisadores a estudar melhor as relações entre a saúde bucal e este tipo de absenteísmo, da mesma forma que, cada vez mais se observa interesse por parte das empresas em estender benefícios aos seus trabalhadores, visando redução desse absenteísmo e aumento da produtividade. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre o absenteísmo por causa odontológica, salientando a importância do papel do cirurgião-dentista do trabalho no contexto das políticas públicas no âmbito da Saúde do Trabalhador. Metodologia: Pesquisa de cunho bibliográfico constituindo uma revisão de literatura referente ao absenteísmo e a saúde bucal do trabalhador. Resultados: O presente trabalho analisou três categorias temáticas, a saber: Categoria 1- Doença X Saúde do Trabalhador, Categoria 2- Saúde Bucal do Trabalhador, Categoria 3- Absenteísmo por causa odontológica; o absenteísmo por causas odontológicas traz consequências negativas para qualidade de vida do trabalhador e para as empresas, evidenciando a importância do reconhecimento da especialidade da Odontologia do Trabalho. Considerações finais: Percebe-se ao longo dos anos que embora tenham ocorrido esforços em regulamentar políticas públicas voltadas Ã  saúde bucal, a saúde bucal do trabalhador não tem sido devidamente contemplada com a atuação profissional do cirurgião-dentista do trabalho e sua equipe.Palavras-chave: saúde bucal do trabalhador. absenteísmo. Odontologia