Ação antibacteriana de cimentos resinosos sobre micro-organismos do biofilme dental (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Objetivou-se analisar a ação antibacteriana de cimentos resinosos duais, sobre microorganismos do biofilme dental. Métodos: Foram selecionados três cimentos resinosos Panavia™ F2.0, Fill Magic Dual Cement® e Enforce® e as linhagens bacterianas de Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus e Lactobacillus casei. O teste de difusão em ágar, através das técnicas do poço e da superfície, foi utilizado com os cimentos no estado fresco e fotopolimerizado. Após 24h de incubação, foram realizadas as leituras dos halos de inibição. Resultados: O cimento Panavia™ F2.0 produziu halos de inibição sobre todas as linhagens bacterianas, independente do estado ou da técnica empregada. O Fill Magic Dual Cement®, no estado fresco, apresentou ação antibacteriana sobre todas as linhagens estudadas, no entanto, no estado fotopolimerizado, produziu ação antibacteriana apenas sobre as linhagens S. sanguis e L. casei. Já o cimento resinoso Enforce® não produziu halos sobre nenhuma linhagem bacteriana. Conclusão: O Panavia™ F2.0 foi o cimento resinoso que apresentou maior ação antibacteriana, seguido do Fill Magic Dual Cement®, no entanto, o cimento Enforce® não apresentou nenhuma ação antibacteriana sobre os microorganismos do biofilme dental.