Biofilme dental em crianças com erosão dentária (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: O presente estudo quantificou o biofilme dental através do índice de higiene oral simplificado (IHO-S) de Greene e Vermillion, em crianças com erosão dentária comparando-as com crianças sem este problema de saúde bucal. Metodologia: Participaram deste estudo 48 crianças de 4 a 9 anos de idade, examinadas por um único examinador treinado de acordo com o índice de O´Brien para o diagnóstico de erosão dentária, sendo que 24 crianças apresentavam erosão nos dentes e 24 crianças sem erosão. Posteriormente elas receberam orientações e padronização para a avaliação do IHO-S. Os dados foram analisada pela regressão logística univariada de Poisson. Valores de razão de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%) foram calculados. Resultados: A média (desvio padrão) do IHO-S de crianças com erosão foi de 1,19 (0,38), menor que as crianças do grupo controle 1,73 (0,44). A quantidade de biofilme foi associada com a presença de erosão dentária (RP IC 95% = 0.393; 0.188-0.822) e valor de p = 0.013. Conclusões: Crianças com erosão nos dentes apresentaram uma quantidade significativamente menor de biofilme em relação as crianças sem este problema, o biofilme pode ser um possível fator protetor contra os ataques ácidos e o desenvolvimento da erosão dentária.