Conhecimento e percepção sobre saúde bucal de professores e pré-escolares de um município baiano (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
O presente estudo buscou avaliar o nível de conhecimento de crianças e professores de creches de Jequié-BA sobre fatores positivos e negativos relacionados Ã  higiene bucal e dieta. A amostra foi composta por 14 professores e 119 pré-escolares, de 3 a 4 anos de idade, de creches públicas de período integral. Os dados foram coletados através de dois formulários estruturados, sendo um para os professores, com questões abertas e fechadas, e outro para pré-escolares, com abordagem ilustrativa. Das crianças avaliadas, 84,03% marcaram pelo menos um elemento de higiene bucal, sendo a escova de dente o mais selecionado (66,39%). Em relação Ã  dieta, observou-se uma baixa percepção das crianças quanto aos alimentos saudáveis (39,50%) e não saudáveis (45,59%). Entre os professores, verificou-se que seu conhecimento sobre saúde bucal é insuficiente, embora 78,57% realizem atividades relacionadas Ã  saúde bucal em sala de aula. Conclui-se que, embora os pré-escolares sejam capazes de compreender a importância dos elementos de higiene bucal, a maioria não sabe distinguir os fatores positivos e negativos que relacionem a cárie dentária com a dieta, sendo este um ponto a ser abordado com maior destaque nas práticas educativas. É indispensável a integração entre cirurgiões-dentistas e educadores, bem como a implementação de cursos de atualização e capacitações sobre saúde bucal.