Perfil epidemiológico de saúde bucal de salva-vidas, Salvador, Bahia, Brasil, 2012 (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Introdução: As condições de saúde bucal são influenciadas por fatores de diversas origens, dentre os quais se destacam as condições ocupacionais. Objetivo: Este estudo tem como objetivo a realização de um inquérito epidemiológico sobre saúde bucal de trabalhadores do Salvamar (órgão da Prefeitura Municipal de Salvador responsável pelos serviços de salva-vidas) que exercem a função de salva-vidas e que, por conseguinte, encontram-se cotidianamente expostos Ã  radiação solar. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, conduzido com uma amostra de conveniência de salva-vidas que, voluntariamente, se submeteram ao exame bucal que incluiu a avaliação de cárie dentária, uso de prótese, alterações periodontais e lesões de mucosa oral. Os exames foram realizados por uma estudante de graduação do curso de Odontologia da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública no decorrer do segundo semestre do ano de 2012. Resultados: Os dados foram analisados descritivamente, sendo observado um CPO-D de 9,37 e o uso de prótese dentária bem como presença de alguma alteração periodontal entre 22,54% dos salva-vidas. A prevalência de lesões de mucosa oral, na ordem de 21,13%, foi outro dado que despertou a atenção para a necessidade de implantação de ações preventivas dirigidas a este grupo populacional no que diz respeito Ã  saúde bucal. Conclusão: Considerando a presença e gravidade dos agravos bucais encontrados entre os salva-vidas e o risco a que estão expostos cotidianamente, torna-se importante o planejamento e implantação de programas de saúde bucal no local de trabalho, visando Ã  promoção de saúde e prevenção de riscos.