Engenharia tecidual de cartilagem articular com ênfase em odontologia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: revisar a literatura no que tange Ã s fontes de células,scaffolds e agentes morfogênicos atualmente utilizadospara a geração de cartilagem articular. Além disso,abordam-se os principais desafios para a geração de cartilagemfuncional: propriedades mecânicas e lubrificantes.Revisão de literatura: a cartilagem articular é um tecidoaltamente especializado que reduz a fricção articulare distribui as forças relacionadas com elevadas cargasmecânicas entre as extremidades ósseas. Assim, traumase certas doenças inflamatórias que afetam a cartilagemarticular podem comprometer seriamente a qualidade devida, causando dor e incapacitando o paciente. Nessecontexto, a engenharia tecidual é um campo emergentee multidisciplinar, cujos três componentes principais são:células responsivas, scaffolds e agentes morfogênicos.Considerações finais: os tratamentos atuais para o reparode danos da cartilagem articular apresentam sériaslimitações. Nesse sentido, a engenharia tecidual poderiacontornar essas limitações pela geração de cartilagenssubstitutivas in vitro. Contudo, os componentes da tríade– células-tronco, agentes morfogênicos e scaffolds – necessitamde aperfeiçoamento antes da aplicação clínica.Além disso, deve-se considerar a aplicação de estímulosmecânicos e propriedades de superfície a fim de geraruma cartilagem articular com características satisfatóriaspara a aplicação in vivo.