Crise hipertensiva na odontologia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: o presente estudo tem como objetivo reunirinformações sobre a crise hipertensiva, diferenciandoas emergências hipertensivas das urgências hipertensivas,de modo a apresentar uma opção de conduta paracirurgiões-dentistas e colaborar para o melhor entendimentosobre o tema pelos profissionais ainda insegurosem emergências médicas. Revisão de literatura: caracterizadapor um aumento rápido, intenso e inapropriadoda pressão arterial, a crise hipertensiva é uma dascomplicações da hipertensão arterial. Essa crise podeocorrer devido a um desequilíbrio entre o débito cardíacoe a resistência vascular periférica. O aumento napressão arterial sobrecarrega os vasos sanguíneos e ocoração, requerendo rápida e correta correção, especialmenteem pacientes com outras patologias. Criseshipertensivas podem ou não estar associadas a lesõesde órgãos-alvo, diferenciando as emergências hipertensivasdas urgências hipertensivas. Considerações finais:é imprescindível que o cirurgião-dentista saiba comoproceder para prevenir uma crise hipertensiva, pois oatendimento odontológico está intimamente ligado aomedo, que promove um aumento da ansiedade e, porconseguinte, do estresse.