Estudo retrospectivo da taxa de sobrevivência de implantes instalados por profissionais com diferentes graus de experiência na implantodontia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: este estudo retrospectivo tem como objetivoavaliar a taxa de sobrevivência de implantes instaladospor profissionais com diferentes graus de experiênciana implantodontia. Materiais e método: foram analisadosos prontuários clínicos de 612 pacientes (329 deum profissional experiente e 283 de alunos de umapós-graduação lato sensu). Todos os pacientes receberamimplantes de titânio da Conexão Sistemas de PróteseLtda. (São Paulo, Brasil), no período de 2005 a 2010,e tinham suas próteses provisórias ou definitivas instaladashá pelo menos um ano. A taxa de sobrevivência dosimplantes foi analisada considerando a região em queforam instalados. Resultados: um total de 1.640 implantesfoi instalado em 612 pacientes, sendo 221 do gêneromasculino e 391 do feminino. Do total de implantesinstalados, 764 (46,59%) foram feitos pelo profissionalexperiente e 876 (53,41%) por alunos da pós-graduação.As taxas de sobrevivência comparadas entre os implantesinstalados pelo profissional experiente e pelos alunos de pós-graduação foram de 96,99% e 97,15%respectivamente. Conclusão: este estudo retrospectivopermitiu concluir que houve semelhança entre as taxasde sobrevivência dos implantes instalados por um profissionalexperiente em comparação com os implantesinstalados pelos alunos de um curso de especializaçãoem Implantodontia.