Avaliação do conhecimento de professores do ensino fundamental da rede particular sobre atendimento imediato de vítima de traumatismo dental (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: esta pesquisa objetiva reconhecer o nível deconhecimento dos professores do ensino fundamentalda rede particular na cidade de Patos, PB, sobre o atendimentoimediato Ã s vítimas de traumatismo dentário.Materiais e método: foi realizado um estudo transversalcom 138 professores, em 36 escolas cadastradas noInstituto Nacional de Estudos e Pesquisas EducacionaisAnísio Teixeira. A coleta de dados foi realizada mediantea aplicação de um questionário estruturado acercada conduta imediata com a criança após traumatismodental. Os dados obtidos foram analisados a partir daestatística descritiva e inferencial bivariada (teste Qui--Quadrado). Resultados: a idade dos educadores varioude 19 a 60 anos, com maioria do gênero feminino(96,4%). Quando perguntados sobre a experiência comprimeiros socorros em vítima de trauma dental, apenas16,7% responderam que já tiveram algum tipo de experiência.Desses, 43,5% foi no atendimento Ã  vítima. Amaioria dos entrevistados (85,1%) concordou que, emtodos os casos de trauma, o cirurgião-dentista precisaser consultado, entretanto, apenas 36,9% da amostraacredita que apenas o trauma com deslocamento totalhttp://dx.doi.org/10.5335/rfo.v20i3.4702do dente do alvéolo traz repercussões desfavoráveis.Frente Ã  avulsão, 44,2% dos professores escovariam odente e posteriormente procurariam o cirurgião-dentista,e 77,5% dos participantes acreditam que o tempo parao atendimento ao paciente vítima de avulsão deve ser omais rápido possível. Conclusão: os resultados sugeremque a maioria dos professores entrevistados não tem conhecimentosuficiente sobre como proceder em casos detrauma dentário, por não ter recebido esse treinamentoou por ter recebido pouca informação sobre o assunto.